Документ без названия 0
  • grupper28
  • 29 сентября 2017 10:51
  • Участники
  • ICQ:
Ловля в каналах имеет свои особенности. Думаю, это связано, прежде всего, с рельефом дна. Оно понижается уступами, которые идут параллельно линии берегов на расстоянии от 2 - 3 до 10 - 12 метров. Такие уступы называются "порожками". Местами они размыты и дно пологое, но таких участков немного. У основания порожков держится большая часть рыбы, в том числе и сомики. Уступы хорошо ощущаются при ловле донкой. После заброса снасти леску осторожно подтягивают, пока не почувствуют, что грузило словно за что-то зацепи лось. Это уступ - дно здесь чистое и зацепов не бывает. Остается лишь отпустить с метр лески и ждать поклевки.
Ловят сомика донками, поплавочными удочками. Эта рыба замечательна своей всеядностью. Ест она все, что можно есть, а иногда и то, что нельзя, по нашим понятиям. Для рыболова это, конечно, великое удобство: в дело идет что угодно - жмых, черви, опарыш, различные насекомые и их личинки, мясо рыбы и моллюсков, мальки, лягушата и даже... мыло! Самое обычное хозяйственное мыло. Мыло (оно должно быть мягким) режут на не большие брусочки, размером примерно 5х10х10 миллиметров, насаживают так, чтобы жало крючка оставалось открытым.
Поплавочной удочкой ловят в основном некрупных сомиков, до полукилограмма. Сомик - очень сильная рыба, и вываживание его доставляет большое удовольствие. Удилище длиной 4,5 -- 5 метров оснащают леской 0,17 миллиметра без поводка, крючком No 5 - 6 с длинным цевьем.
У сомика сильно развиты органы осязания и обоняния: на верхней и нижней челюстях расположены по две пары усов разной длины, направленных вперед и в стороны, которыми он все ощупывает. Поэтому применение прикормки значительно усиливает клев. Прикормку помещают в сетчатый мешочек и опускают в нужное место.
Лучшие места ужения, особенно в проводку, там, где порожек проходит близко к берегу, либо там, где его нет.
Донками чаще вылавливают крупных сомиков - до 3 килограммов, особенно после наступления темноты и до полуночи. Насадка - черви, личинка майского жука, саранча или кузнечик, мясо перловицы, лягушата и др.
Подсеченный сомик долго и упорно сопротивляется, но без рывков. Он не пугается, не осторожничает, поэтому снасть может быть и погрубее. Наживку сомик заглатывает глубоко, а губы и нёбо у него очень плотные, поэтому крючок вытаскивать трудно. Под рукой должен быть экс трактор.
Первые лучи грудных и спинного плавников представляют собой жесткие колючки с зазубринами, покрытые ядовитой слизью. Укол их очень болезненный и долго не заживает. Лучше, не снимая рыбу с крючка, сразу их обрезать или обломать, для чего надо брать с собой на рыбалку маленькие плоскогубцы.
Вытащенный из воды сомик, шевеля грудными плавниками, издает характерный забавный звук, похожий на похрюкивание поросенка.
Еще одной особенностью канального сомика является его прожорливость. Даже если желудок набит до отказа, а брюхо отвисает, как мешок, он не проплывет мимо насадки.
Остается добавить, что мясо у сомика имеет желтоватый оттенок, очень нежное и приятное на вкус, мелких костей нет, чешуи тоже. Особенно хороша из него уха. А если завернуть рыбу в листья лопуха и испечь в духовке, получится изысканное блюдо.

Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.