Документ без названия 0
  • grupper28
  • 27 сентября 2017 16:28
  • Участники
  • ICQ:
В Черном море мерланг (или мерланка) промыслового значения не имеет, хотя запасы его относительно велики. Обитает и ловится он на глубине 80 - 130 м, причем круглый год. Мелкий мерланг заходит в заливы и бухты на менее глубокие места, где попадается случайно вместе с другими рыбами, которых ловят донными удочками. Многие ловят эту рыбу лишь тогда, когда нет другой рыбы. Надо сказать, что мерлангом пренебрегают зря. Это очень питательная и вкусная рыба. Относится она к благородному семейству тресковых. Размеры ее обычно не превышают 20 -35 см при весе 100 - 250 г, но нередко встречается мерланг весом 400 - 500 г, а иногда и крупнее.
Ловить мерланга следует в холодное время года, так как в жару свежий мерланг имеет пониженные вкусовые качества, а побыв продолжительное время на воздухе, в значительной степени их утрачивает.
Мерланг - сравнительно холодолюбивая рыба, предпочтительная для нее температура воды от 5 до 16, это как раз и объясняет ее любовь к глубине. Совершает небольшие сезонные миграции, в холодное время года подходит к прибрежным местам, а в теплое время уходит на глубину. Нерестится мерланг в декабре - марте. Характерно значительное преобладание самок.
Многолетние наблюдения показывают, что мерланг следует за хамсой. Зимой, когда хамса держится у дна и сравнительно малоподвижна, она становится легкой добычей мерланга. Активнее всего мерланг кормится с утра и до обеда, следовательно, и ловля его целесообразнее именно в это время.
В апреле и мае при температуре верхних слоев воды 12 -17 мерланг попадается на донные удочки или обычный самодур недалеко от берега на глубине около 15 -20 м. Если же ловить мерланга специально, то нужна и специальная снасть, о чем будет сказано ниже.
На некоторых участках, где дно неровное, встречаются большие скопления этой рыбы. Чтобы найти глубину 80 - 130 м, где обычно держится более крупный мерланг, надо пустить лодку по течению, ветру или слегка грести и следить за изменением глубины с помощью самодура, оснащенного ставкой из лески 0,3 - 0,35 мм и тяжелым грузилом (ставку из тонкой лески рыба, схватившая крючок, обрывает). Обнаружив скопление мерланга, следует стать на якорь. Поле того, как якорь достигнет грунта, надо отпустить 15 - 30 м якорной веревки (чем больше сила ветра или скорость течения, тем больше нужно стравить якорную веревку). Рекомендуется в верхней части якоря, там, где к нему привязывается веревка, укрепить дополнительный груз, чтобы якорь забрал сразу и удерживал лодку в дальнейшем вполне надежно.
Можно ловить мерланга и без якоря, но лишь при слабом течении или ветре. Если в лодке двое, то один работает веслами, удерживая лодку на месте по береговым ориентирам, а другой - ловит. Удить обоим сразу нет смысла - лески на глубине обязательно перепутаются.
Кто ловил мерланга, тот знает, что при подъеме рыбы с большой глубины не только ставка, но и поводки сильно закручиваются. Чтобы избежать этого, целесообразно каждый поводок оснащать отдельным вертлюгом.
Закручивание поводков и ставки объясняется не какими-то особыми повадками мерланга, как часто полагают, а тем, что рыба на крючке почти всегда несимметрична относительно продольной оси, проходящей через точку крепления - крючок. При длительном буксировании ее к поверхности вода закручивает такое несимметричное тело, совершающее под ее давлением вращение по оси поводка. Кроме того, несимметрично и расположение рыб на ставке от чего закручивается и вся ставка. (Это же явление, но менее ярко выраженное из-за существенно меньшей глубины наблюдается и при ловле самодуром, а иногда даже при ловле обычными донными удочками).
Насадку следует заготовить накануне, сохраняя ее в прохладном месте, а для использования в последующие дни ее можно присолить, тогда она лучше держится на крючках.
Мерланг - очень нежная рыба, она трудно сохраняется даже в садке, поэтому ловлю его следует не затягивать на жаркое время дня.
Некоторые рыболовы для удобства наматывают очень длинную лесу на специальную катушку большого диаметра, сделанную из плотного пенопласта.
Если в лодке двое и удят они без катушек, то при подъеме снасти и вытаскивании рыбы в лодке собирается целый ворох лесы (200 - 240 м). Ее легко запутать, а значит - испортить себе рыбалку и настроение. Чтобы избавиться от такой помехи, а также, чтобы существенно ускорить процесс ловли, мерланга ловят снастью, которую можно назвать "валетом": одна длинная леска с обоих концов оснащена ставками по 10 крючков и тяжелыми грузилами (300 - 500 г). Пока один рыболов следит за клевом, держа в руке леску, другой снимает пойманную рыбу и готовит свободную ставку, надевая на крючки насадку. С очередным подъемом ставки с рыбой второй конец снасти с наживленными крючками опускают с другого борта. Таким образом ловят попеременно, помогая друг другу. Ужение при этом идет значительно интенсивнее, чем если бы каждый в отдельности ловил обычным способом, то есть ставкой, подвязанной с одного конца лески.
Конец ставки с наживленными крючками следует каждый раз опускать, отдаляя от борта лодки на 2 м при помощи шеста, установленного поперек лодки и имеющего на конце рогульку для скольжения лесы, или весла с выемкой на конце лопасти.
Если лодка достаточно длинная (более 4 м), то избежать захлестывания лесы можно и так: один рыболов располагается на корме, а другой — в носовой части лодки, но в этом случае надо иметь в виду, что ставка может зацепиться за якорную веревку, а поднимать якорь с такой глубины - дело нелегкое. Если опускать снасть, как обычно, с борта, то при большой глубине, особенно при действии течения, возможно частое захлестывание и запутывание снастей.
Что же касается клева мерланга, то при необходимом навыке рыболов быстро начнет различать характерные рывки со дна, а если приподнять снасть, то чувствуется тяжесть; при опускании же снасть не тонет (если нет донного течения). Подсечка в большинстве случаев не нужна, так как хищный мерланг хватает насадку жадно, с налета, засекается крепко.
Нежное мясо мерланга очень вкусно и питательно; эту рыбу рекомендуют для диетического питания. Ценится также маринованный мерланг. Для вяления эта рыба не годится.

Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.