Документ без названия 0
  • Elisha
  • 26 июля 2020 10:30
  • Журналисты
  • ICQ:
Многие считают, что утолять жажду лучше водой (или газированными сладкими напитками, что ещё хуже), но в действительности в этом лучше помогает горячий чай.

Вообще летом полезнее и приятнее пить травяной чай. Если есть возможность (дача имеется или лесок рядом), то лучше собрать, например, свежие листья смородины, малины, вишни, цветочки ромашки, липы, мяту, душицу, мелиссу, лепестки шиповника и другое. Конечно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных зон. Собранное сырье хорошо промыть, обдать кипятком, помять в руках и заварить ароматный и полезный чай, учитывая наличие аллергических реакций на какие-то определенные растения.

Но поскольку вопрос задан именно о выборе между черным и зеленым чаем и именно летом, то для ответа на него нужно понять свойства каждого вида чая и его воздействие на организм в летнюю жару и сделать вывод.
Итак, черный чай, на что он способен? В черном чае содержится огромное количество веществ (по некоторым источникам — более 300). Самыми часто называемыми из них являются: кофеин, дубильные вещества, аминокислоты, витамины К, А, Р, В, а также минералы и микроэлементы (магний, калий, железо, йод, цинк и другие). Благодаря своему составу, черный чай способен повышать давление (считается также, что и нормализовать), тонизировать, укреплять иммунитет, оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие.

летом лучше черный или зеленый чай


Свойства и состав зеленого чая схожи с черным, но есть различия по процентному соотношению составляющих. Например, в зеленом чае больше минеральных веществ и катехинов, а в черном больше метилксантинов и аминокислот. Также есть различие в количестве кофеина и его форме. В зеленом чае его меньше и преобладают такие его формы, благодаря которым воздействие его на организм становится мягче, не ощущается резкий прилив бодрости после употребления зеленого чая в пищу в отличие от черного. Для жары такое свойство достаточно актуально, поскольку резкие перепады давления и пульса нежелательны. Организму и так тяжело приходится в такое время.

Различия состава и свойств обусловлены процессом производства того или иного сорта чая. Зеленый чай практически не подвергается ферментации, а у черного степень ферментации выше. На Востоке (где как раз является традицией пить зеленый чай в жару), черные, то есть сильноферментированные чаи называют горячими, а зеленые, то есть слабоферментированные, — холодными, поскольку они способны охлаждать организм изнутри.

Благодаря большему содержанию антиоксидантов в зеленом чае, он способен защищать кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолета, не допуская её старения. И это ещё один плюсик в пользу зеленого чая.

Кроме всего прочего, зеленый чай, благодаря своему составу, не выводит соли из организма, в отличие от воды, например.

Пожалуй, достаточно доказательств того, что этот напиток принесет в жару пользы больше, чем другие напитки. Но, несмотря на все плюсы-минусы, рекомендации важных и не очень специалистов, каждому человеку лучше подобрать напиток индивидуально в зависимости от состояния здоровья, личных ощущений и реакции организма.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.