Как дольше сохранить молоко свежим?

+1

Ключевые слова: Молоко, свежесть, хранение

Документ без названия 2
  • Esquire
  • 23 июня 2015 15:33
  • Журналисты
  • ICQ:
как дольше сохранить молоко свежим

Молоко - это не только напиток, но и полноценная еда и лакомство. Так считали еще несколько сотен лет назад. Прошло немало времени, но и сейчас молоко остается одним из самых главных напитков, который присутствует в любой семье в холодильнике. Молоко пьют и взрослые и дети, его рекомендуют пить и при диетах и для набора веса, при различных заболеваниях, таких, как пищевое отравление, ОРЗ и другие теплое молоко с добавлением различных ингредиентов очень рекомендуется к употреблению.
Обладая немыслимым запасом витаминов, аминокислот, а также неорганических соединений, таких, как кальций, магний, этот дар природы можно назвать источником всего, что нужно для поддержания здоровья человека.
Подавляющее большинство людей привыкло к молоку коровьему, в то же время ничуть не меньшими полезными свойствами обладает молоко козье, молоко лошадиное (кумыс), даже верблюжье молоко высоко ценится в разных регионах мира.

Как дольше хранить молоко свежим?
Молоко, как сложный биологический продукт, имеет свойство быстро портиться и приходить в негодность. Поэтому, если стоит задача как можно дольше сохранить его свежесть и вкусные, питательные свойства, то следует воспользоваться следующими рекомендациями
- конечно молоко следует хранить в холодильнике в закрытой таре. При этом тара желательно должна быть или из стекла или из керамики, а ее крышка должна плотно прилегать и при этом не иметь контакта с самим молоком.
- если вы планируете сохранить молоко в течении недели и более, то его следует прокипятить или пастеризовать. Первое означает довести молоко до 100 градусов по Цельсия и затем хранить в холодильнике. Второе означает довести молоко до температуры 70 градусов по Цельсия и также хранить в холодильнике. Пастеризация даст возможность убить большую часть бактерий и не привести к прокисанию молока, а кипячение позволит намного дольше хранить молоко, но при этом убить в нем в том числе и полезные витамины.
- добавьте в молоко ложку сахара. Это поможет задержать процесс брожения и размножения бактерий, а значит сохранить молоко свежим. Сахар следует добавлять из расчета 1 чайная ложка на 3 литра молока, чтобы сладкий вкус не был ярко выражен.
- если нет возможности хранить молоко в холодильнике, то положите на тару с ним холодную тряпку и поставьте в темное, проветриваемое помещение. Главная причина скисания молока - это размножение кисломолочных бактерий, процесс размножения которых сильно увеличивается при попадании света и повышенной температуре

Что делать, ели молоко все же начало прокисать?
Если при употреблении молока вы уже начинаете чувствовать легкий привкус прокисания, то такое молоко пить нельзя. Оно способно вызвать расстройство желудка и кишечника. В этом случае дождитесь полного скисания молока и сможете насладиться такими вкусными и полезными продуктами, как простокваша, кефир, йогурт. Если молоко стало горчить, то необходимо его утилизировать, это значит оно испортилось окончательно и его употребление может только навредить организму человека.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.