Внимание всем пользователям и гостям сайта! Необходимо подключить VPN! Завтра вы, возможно, не сможете зайти на наш сайт без VPN и на другие популярные сайты. Статья по VPN

Документ без названия 0
  • Esquire
  • 24 марта 2022 14:16
  • Журналисты
  • ICQ:
дружеский шарж Пушкина на своего друга Кюхельбекера


Александр Пушкин и Вильгельм Кюхельбекер были друзьями еще со времен обучения в Царском Лицее. В своих письмах светило российской поэзии ни раз вспоминал друга и отзывался о нем, как о добром и мягком человеке. С этим добрым человеком Пушкин впервые вышел на дуэль для решения спора о защите чести и достоинства. Как было принято в те годы среди дворян, при малейшем подозрении на оскорбление высокого статуса своего имени и рода, обидчик вызывался на дуэль. Отказ от дуэли означал позор и ущемление статуса. По данной причине было принято очень уважительно относится к партнеру в споре. А если дуэль принималась, то чаще всего она заканчивалась смертью одного из дуэлянтов.

Кюхельбекер в 1816 году был первым человеком, с кем Пушкин пошел на настоящую дуэль. Случилась такая оказия по причине небольшого стишка Пушкина, адресованного другу. Вильгельм, как и многие лицеисты, писал стихи. Он очень хотел, чтобы его творчество оценил популярный на тот момент писатель и поэт Жуковский. Но Жуковский не только не ценил талант молодого поэта, но и всячески игнорировал Вильгельма. В очередной раз, когда Кюхельбекер попытался встретиться со своим кумиром, тот просто сказал, что не может принять молодую поросль по причине болезни желудка. Да и вообще его сегодня по ошибке запер слуга в своем доме. Пушкин узнал о происшествии и написал сатирический шарж на такую выходку Жуковского в отношении друга по лицею.

«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.»


Когда Вильгельм узнал о стихотворении Пушкина, то страшно обиделся и вызвал автора на дуэль. Это была первая дуэль Пушкина. Ранее он уже не раз вызывал своих обидчиков на дуэли, но те всегда отклоняли просьбу. В указанное время дуэлянты встретились на площадке, вдали от глаз обывателей. Первым должен был стрелять Кюхельбекер. В последний момент он отвел пистолет в стороне и не стал стрелять в Пушкина. Пушкин на столь благородный поступок также не стал производить выстрел. Друзья остались друзьями. Пушкин впоследствии не раз вспоминал о своем друге только теплыми словами.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.