Документ без названия 0
  • Esquire
  • 15 октября 2019 18:41
  • Журналисты
  • ICQ:
можно ли в пост есть окрошку


В русской народной кухне блюдо «окрошка» занимает отдельное место. Совершенно повседневное блюдо с обилием продуктов и многочисленными способами приготовления пришло из глубины веков со своими традициями и историей. Еще из письменности на бересте ученые находили упоминания о вкусовых предпочтениях славянских племен. Было известно, что в жаркую погоду существовала традиция готовить блюдо из зелени с обильной заправкой квасом. В глубокую кастрюлю добавляли огурчики, укроп, зелень молодой свеклы, лебеду. Заливали такую смесь хлебным квасом и кушали для утоления голода и жажды. Такая смесь отлично помогала охладиться и продолжать работать в условиях жаркой погоды.

Со временем окрошка стала переходить из разряда походного блюда в разряд повседневной еды. С переходом из поля на стол добавились дополнительные компоненты. В окрошку стали попадать мясо, курица, специи. Блюдом можно было не только утолить голод, но и прилично покушать. В окрошку стали добавлять другие напитки. В некоторых регионах добавляли кефир, в других стали добавлять простоквашу. Окрошка стала приобретать региональные очертания. Сейчас окрошка остается популярным блюдом во всех русскоязычных странах. Едят окрошку как в жаркую погоду, так и при повседневном приеме пищи. Рецепт окрошки практически не изменился с древности, но появились разные варианты рецепта этого простого блюда.

Особенно почитается окрошка у людей из деревни и у верующих людей. Первые любят это блюдо по причине простого приготовления в условиях деревенского проживания. Вторые по причине того, что считают окрошку постным блюдом. Последнее утверждение не всегда является верным. В православный пост верующие люди отказываются от животной пищи и занимаются очищением тела и духа. По причине сильного ограничения в еде выбор продуктов для окрошки ограничивается зеленью, овощами и специями. Постной может считаться окрошка, куда не будут добавляться.
1. Яйца
2. Кефир и любые молочные продукты.
3. Мясо и колбаса.
4. Сливочное масло.

В пост окрошку можно разнообразить другими, необычными продуктами. Можно попробовать добавить консервированную рыбу, ржаные или пшеничные сухарики, натертый корень имбиря, щавель. Заправить готовую окрошку можно не только квасом, но и соевым соусом, бальзамическим соусом. Возможно разнообразие в продуктах приведет вас к совершенно новому продукту с собственной изюминкой в приготовлении.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.