Документ без названия 0
  • Elisha
  • Вчера, 08:19
  • Журналисты
  • ICQ:
на какие числа выпадает православная и католическая пасха в 2019 году

Все православные праздники делятся на двунадесятые непереходящие и двунадесятые переходящие. Их всего 12 (два на десяти). Пасха при этом считается самым главным праздником, стоит обособленно и не входит ни в одну категорию, несмотря на то, что дата её изменяется (то есть также по смыслу является переходящей).

Подсчет даты довольно сложный. Существует формула для определения её даты по старому стилю по алгоритму Гаусса. Для этого делится год на число 19, определяется неделимый остаток (А). Делится год на цифру 4, определяется неделимый остаток (B). Делится год на число 7, и определяется остаток (С). Далее 19 умножается на А, прибавляется 15 и все это делится на 30. Неделимый остаток обозначается D. Далее складываются произведения 2 на B, 4 на С, 6 на D. К сумме прибавляется 6. Полученное число делится на 7. Остаток от деления обозначается E. Далее значения D и E складываются, и полученное число обозначается F. После этого высчитывается искомый день. Для этого сравнивается значение F с цифрой 9.

Если оно меньше или равно 9, то праздник будет 22 марта плюс значение F. Если оно больше 9, то праздник выпадет на апрель (F-9). Для нового стиля дату нужно будет сдвигать на 13 дней вперед.

Общие правила расчета таковы (это если без сложных формул): Пасха будет отмечаться в первое воскресенье, которое будет следовать за первым полнолунием, наступившим после весеннего равноденствия. Не все так просто, конечно же, и есть определенные нюансы. А заключаются они в том, что используется два различных расчета для Католичества и Православия. Ведь Католическая церковь празднует церковные праздники по григорианскому календарю и для расчета даты Пасхи применяет григорианскую пасхалию. И за дату отсчета (день весеннего равноденствия) принимает 3 апреля. Православная церковь берет за основу александрийскую пасхалию, рассчитанную по юлианскому календарю. В ней день весеннего равноденствия берется 21 марта. Особенность александрийской пасхалии в том, что, как правило, полнолуние, рассчитанное по юлианскому календарю, отстает от реального астрономического полнолуния на четыре – пять дней.

Вот такие сложности с определением этого великого православного праздника. Но на самом деле обычный прихожанин, обычный верующий не будет таким образом высчитывать каждый год эту дату. За него уже все давно посчитано. Обычному христианину нужно просто заглянуть в церковный календарь требуемого года и найти нужный день. Кроме этого в сети на разных ресурсах появился календарь автоматического подсчета даты великих церковных праздников. Нужно всего лишь набрать в окошечке нужный год (хоть на 100 лет вперед, в результате появится точный день).

Если заглянуть в церковный календарь 2019 года, то выходит, что в этом году католики отмечают Пасху 21 апреля, а христиане — 28 апреля. Соответственно Страстная неделя для католиков начинается с 15 апреля, а для христиан с 22 числа этого месяца, а Чистый четверг соответственно будет 18 и 25 апреля.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.