Внимание всем пользователям и гостям сайта! Необходимо подключить VPN! Завтра вы, возможно, не сможете зайти на наш сайт без VPN и на другие популярные сайты. Статья по VPN

Документ без названия 0
На северных отрогах Кузнецкого Алатау находится исток реки Ушайки несущей свои воды на протяжении семидесяти восьми километров по территории Томской области и сливающейся с рекой Томь с её правого берега. Десять километров от общей протяжённости Ушайка преодолевает в черте Томска, и это не единственный населённый пункт на берегах реки. До начала двадцатого века река была судоходной. В нижнем течении вода сильно загрязнена стоковыми водами промышленных предприятий, отчего реке присвоен четвёртый класс уровня загрязнённости и это делает её лидером в числе самых неблагополучных рек области.

Однако, меры предпринимаемые для поддержания в реке приемлемой экологической обстановки позволили в последние годы снизить загрязнение вод и по предварительным подсчётам Ушайка может стать чистой рекой в течение десяти лет. Во всяком случае в её водах уже появился хариус, а эта рыба в грязной воде не водится. Через Ушайку перекинуто более десяти мостов, часть из которых являются архитектурными памятниками. В бассейне реки присутствует золотоносный песок. Добывать золото здесь начали ещё середине позапрошлого века. Известно, что с тысячи восемьсот сорокового года в Томской губернии намывали до двадцати тонн золота, наибольшая часть которого приходилась на золотоносный речной грунт Ушайки.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.