Документ без названия 1
  • Esquire
  • 2 апреля 2019 16:51
  • Журналисты
  • ICQ:
нужно ли менять полис ОМС старого образца на новый

Медицинский страховой полис или просто полис ОМС предоставляет гражданам России возможность получения медицинских услуг на всей территории страны. Система обязательного страхования была введена еще в конце прошлого века и являлась славной наследницей советского периода. Получить полис обязаны все жители страны, официально проживающие на территории государства. Полис ОМС может выдаваться работодателем, службой занятости, службой ФМС, страховой компанией напрямую. Государство гарантирует всем гражданам с паспортом страны получение медицинской помощи посредством предоставления медицинского полиса в лечебном учреждении. Сейчас полис ОМС представляет собой бумажную карточку размером А5 с прописанными данными владельца полиса, наименованием страховой компании и указанием страхового периода. При желании гражданин может раз в год производить смену страховой компании и менять полис ОМС.

В конце прошлого года в сети появилась информация, что теперь полис ОМС будет выпускаться по новому образцу и его необходимо будет обязательно заменить. Первоисточником данной новости был глава службу ОМС по городу Москва Зеленский. Глава сообщил, что теперь полис ОМС будет выглядеть как пластиковая карточка со встроенным чипом. Выдаваться новый полис ОМС будет при первичном получении или при замене старого полиса. Чиновник пояснил, что сменить старый полис на новый рекомендуется исключительно для удобства страхователя. В сети и на новостных ресурсах данная информация трансформировалась и была представлена в качестве обязательства. Фактически все жители нашей страны получили недостоверную информацию о порядке получения и выдачи полиса ОМС нового образца.

нужно ли менять полис ОМС старого образца на новый


Сразу стоит отметить, что менять полис ОМС старого образца на новый в срочном порядке не нужно. Глава ОМС по Москве просто обозначил свою рекомендацию по смене старого полиса и сообщил об удобном формате нового документа. При желании поменять полис и получить новый полис ОМС в новом формате пластиковой карточки можно в своей страховой компании. Необходимо обратиться в ближайший офис страховой компании и оформить заявление на смену полиса. Полис ОМС старого образца продолжает выполнять свои функции в полном объеме. Ни одно лечебное учреждение не может отказать в предоставлении медицинских услуг, основываясь на отсутствие полиса ОМС нового образца. В регионах многие страховые компании даже не слышали о введении нового образца. Не стоит удивляться, если при обращении за заменой полиса от представителей страховой можно увидеть удивленное выражение лица.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.