Документ без названия 0
  • grupper28
  • 25 сентября 2017 17:56
  • Участники
  • ICQ:
Большого внимания заслуживают вопросы питания рыболова-спортсмена.
Количество пищи, необходимой человеку, находится в прямой зависимости от затрачиваемой энергии. Мы подсчитали, что в среднем рыболов-спортсмен расходует за день от 3,5 до 4,5 тысяч больших калорий энергии. Для того чтобы восполнить эти затраты, организм должен получить в дневном рационе 120 -- 130 г белка, 90 -- 100 г жира и 700 -- 800 г углеводов. Наиболее богатым источником белков служат мясные и рыбные продукты. Углеводами богаты хлеб, крупы, сахар и овощи, жиров много содержится в животных и растительных маслах, сале и маргарине.
Чтобы сделать наши подсчеты более понятными, укажем, что традиционное блюдо рыбака -- уха из свежей речной рыбы (0,5 кг) с хлебом (300 г) дает около тысячи больших калорий.
Относительно рыбных блюд хочется сказать, что мы сами часто лишаем себя этого питательного и вкусного продукта. Многие рыбаки стараются сохранить рыбу на куканах, в садках, складывают ее на лед ник для того, чтобы явиться домой с большими уловами, а в пищу употребляют консервы и бутерброды. Это совершенно неверно.
Не следует отказывать себе в этом прекрасном свежем продукте, так любовно и старательно добытом. Ведь свежая рыба, отварная или жареная — один из наиболее питательных и легкоусвояемых продуктов, ее можно рекомендовать в качестве постоянного блюда рыбакам любого возраста и даже тем, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Очень полезно разнообразить свой стол в летне-осеннее время свежими овощами, грибами и ягодами, так как они содержат, наряду с питательными веществами, большое количество витаминов. В меню обязательно должны входить крупяные и молочные блюда.
Для питания рыболова имеет огромное значение режим и регулярность приема пищи. Необходимо принимать горячую пищу не менее трех раз в день, распределяя ее по калорийности примерно следующим образом: завтрак -- 30 -- 35% суточной калорийности, обед -- 30 --40 и ужин -- 20 -- 25%.
Учитывая, что рыболов выходит на водоем очень рано, особенно летом, необходимо позаботиться о втором завтраке (обычно бутерброды, чай или кофе в термосе). При этом надо исходить из того правила, что перерывы между едой не должны превышать шести часов.
Такой режим питания дает равномерное пополнение затраченной энергии по мере ее расходования, не допуская дефицита питательных веществ, вредного для организма.
Будучи большими любителями рыбной ловли, встречаясь со многими рыбаками, мы с огорчением должны констатировать, что мало кто, хотя бы примерно, соблюдает правильный режим питания. Как правило, едят рано утром, перед выходом на ловлю, второй раз -- поздно вечером, вернувшись с реки, и с набитым желудком, еле добравшись до постели, засыпают тяжелым неспокойным сном. Известно, что пища эвакуируется из желудка через 3 -- 6 часов. Поэтому ужин не должен быть чересчур обильным и заканчивать его надо за 2 часа пе ред сном.
В середине дня, а это, как правило, совпадает с затишьем клева, необходимо приготовить обед, обязательно с первым блюдом (уха, суп и т. п.).
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.