Документ без названия 0
  • grupper28
  • 23 сентября 2017 15:55
  • Участники
  • ICQ:
Горох у рыбаков - это самая распространенная насадка. Но не всякий горох пригоден для ловли, особенно язи и лещи. Более всего пригоден желтый горох, или, как его называют в народе, сахарный. Серый морщинистый горох также пригоден, но его труднее достать. Можно использовать на рыбной ловле и желто-зеленый горох средней величины.
Приготовление гороха для насадки — дело не простое, однако доступное каждому. Применяется он в вареном виде. Перед тем как варить, его обязательно мочат в холодной воде в течение 4—8 часов. Некоторые любители замачивают горох в марлевом мешочке или в чистой хлопчатобумажной тряпочке. Однако при всех обстоятельствах горох нужно варить в той же воде, в которой он замачивался. Воды наливают до полного покрытия гороха и ставят на медленный огонь. Варить нужно 1,5—2 часа. Хорошо вымоченный горох при пробе на зуб раздавливается без больших усилий, а сваренный — легко растирается между пальцами.
Некоторые при варке гороха добавляют щепотку чайной соды, что ускоряет варку. Но делать это нужно осторожно, т. к. можно переварить горох. Другие складывают немного недоваренный горох в горячем состоянии в термос и держат его там до самой рыбалки. За это время горох хорошо распаривается и не дубеет.
Когда горох сварится, в него добавляют подсолнечное или конопляное масло из расчета одна столовая ложка на два стакана сырого гороха. Промасленный горох не так быстро сохнет и не киснет, становится мягче и вкуснее. Давно замечено, что присутствие жмыха во всех видах подкормки и насадки привлекает пресноводных рыб. Видимо рыбы любят запах растительных масел и в особенности конопляного и подсолнечного.
Банку со сваренным горохом укутывают смоченной водой и отжатой тряпкой или ставят в духовку. Тогда он лучше упревает.
На рыбалке горох хранят завернутым в мокрую промасленную тряпку в какой-нибудь посудине.
Насаживается горох между половинками (дольками) и с таким расчетом, чтобы его острый кончик крючка находился под кожицей. Применяются крючки размером от No 6 и выше, специального изготовления, овальные, с короткой ножкой — класса лещевых.
Переваренный горох не выбрасывается, а используется на подкормку — для замешивания глеевых бомб или приготовления мучно-горохового теста.
Ловятся на горох лещи, язи, крупная густера, плотва. Для этой цели применяются кормачки на пять крючков, донные удочки, поплавчанки. Лучший лов с лодки на проточной речной воде, выше ям, завалов, у перекатов, с берега — на струе, идущей от обрыва в стержень под углом до 45 градусов.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.