Документ без названия 0
  • grupper28
  • 28 сентября 2017 16:38
  • Участники
  • ICQ:
Замерзание рек обычно начинается с появления у берегов полосы льда, примерзшей к суше. Это забереги. Первоочередный их рост вызван двумя благоприятными обстоятельствами -- наибольшей плотностью ядер кристаллизации в виде инертных частиц и максимальным переохлаждением воды в прибрежной зоне реки. Последнее обусловлено более высоким коэффициентом теплопроводности берегового грунта по сравнению с водой.
Во вторую очередь, а при резком похолодании и почти одновременно с появлением заберег, начинается кристаллизация воды на открытых, более глубоких участках реки. В переохлажденной воде возникают ледяные иглы. Они смерзаются в "сало". Такое название эти образования получили за их серовато-свинцовый цвет -- пятна в самом деле напоминают сало. Выпавший на холодную воду снег не тает, а, пропитавшись водой, превращается в более плотную массу, которую называют снежурой. Сало и снежура, сбитые течениями и ветром в скопления, называют шугой. Шуга смерзается в отдельные льдины, плывущие по реке. Обычно осенний ледоход непродолжителен. При устойчивых морозах отдельные льдины увеличиваются в размерах, срастаются между собой до тех пор, пока не покроют всю поверхность реки сплошным щитом. Лед останавливается, наступает период ледостава.
Весной с повышением температуры воздуха и увеличением солнечной радиации начинается таяние ледяного покрова. По мере прибыли воды на больших и средних реках лед в русле реки, как правило, поднимается и принимает выпуклую форму -- береговой лед удерживается от поднятия припаем. Со временем русловой лед отделяется от берегового сквозной продольной трещиной, а дальнейшее повышение уровня воды в реке приводит к появлению вдоль берегов пространств открытой воды -- закраин. Повышение температуры воздуха и прибывающая вода ослабляют ледяной покров, и он постепенно тает, теряет прочность, трескается. Происходят подвижки льда, которых обычно бывает несколько, последняя является началом весеннего ледохода.

Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.