Документ без названия 0
  • Elisha
  • 22 июля 2021 07:55
  • Журналисты
  • ICQ:
как правильно сушить мяту


Мята — пряное растение, используемое в медицинских целях при различных болезнях. Применяться может как внутрь, так и наружно. Обладает противовоспалительными, мочегонными, успокаивающими свойствами. Активно используется для лечения и профилактики заболеваний желудка и кишечника, благотворно влияет на состояние лёгочной и сердечно-сосудистой системы. Эффективна при лечении кожных заболеваний, снимает кожный зуд и раздражение после укуса насекомых. И это далеко не все полезные свойства замечательного растения. Существует несколько разновидностей мяты, но самыми распространёнными являются перечная, душистая и полевая. Для того, чтобы можно было использовать силу этого растения круглый год, его высушивают. Правильно собранная и высушенная трава сохраняет большинство полезных веществ.

Собирать листья и стебли мяты для сушки нужно в сухую погоду по времени ближе к концу июля. Вообще срок для сбора сырья примерно с конца июня до середины августа (время выбирается в зависимости от будущего предназначения растения). Пожелтевшие и испорченные веточки в сушку не берутся.

Мяту можно посушить обычным способом без применения технических средств и при помощи устройств (например, электросушилки). Перед сушкой растение не моется.

Сушка естественным образом

Для сушки нужно приготовить деревянные листы, на них разложить тонким слоем траву. Поместить под навес таким образом, чтобы на листы не попадали солнечные лучи. Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, а влажность — не более 60 процентов (в идеале воздух должен быть сухим, тогда сушка пройдёт быстрее). В помещении для сушки воздух должен свободно циркулировать. Сырьё нужно переворачивать и проверять на готовность. Высушенные листья должны рассыпаться, если их потереть между пальцами, а стебли ломаться.

Сушка в электросушилке

Если нет подходящего места для сушки трав, можно использовать электросушилку, которая занимает мало места. Сушка таким способом возможна в любом помещении. Листья нужно разложить на поддонах в один слой. Процесс должен проходить при низкой температуре, чтобы трава не «сварилась» от воздействия горячего воздуха. При низких температурах во время сушки сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также нужно следить за готовностью, важно, чтобы трава не пересохла.

Перед сушкой при желании мяту можно ферментировать, но важно чётко соблюдать все правила ферментации (простым перетиранием листьев в руках в данном случае не отделаться). В противном случае тот аромат, ради которого собирают мяту, будет безвозвратно утерян.
Хранится высушенная трава в хлопковых мешочках в тёмном сухом месте.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.