Документ без названия 0
  • Esquire
  • 16 ноября 2017 11:54
  • Журналисты
  • ICQ:
почему нельзя использовать для засолки йодированную соль


Осенняя и зимняя пора для хозяйки предлагает огромный выбор вариантов для консервации нового урожая. Тут тебе и огурчики можно засолить и замариновать, грибы из леса сами просятся в банку для маринада. Разные перцы и помидоры должны сохранить свой вкус и цвет до зимних праздников. Как солить и мариновать овощи и дары природы каждая хозяйка знает на отлично. Но в выборе компонентов для приготовления праздника живота иногда возникают вопросы. Казалось бы такая простая вещь, как соль, может вызвать споры и разногласия.
Всюду сейчас говорят о пользе не обычной соли, а с добавлением йода. Йодированная соль, как обещают маркетологи, более полезна для здоровья человека, чем обычная. Йодированная соль лучше усваивается организмом человека. При засолке йодированную соль использовать можно. Но не все хозяйки принимают ее при заготовках на зиму. Некоторые считают, что заготовки с йодированной солью не хранятся. Банки взрываются, а внутри возникает брожение. Некоторые любители напротив замечают, что йод обладает обеззараживающим эффектом и дополнительно убивает микробов при солении. Соления при использовании йодированной соли хранятся гораздо дольше. Так кто же прав в таких спорах?

Частично правы две стороны в вопросе. Йодированная соль не является природным продуктом. Производитель йодированной соли добавляет в обычный продукт пищевые соединения йода. Чаще всего добавляется йодид калия. Особенность данного соединения заключается в скором разложении и окислении соединения. Один химический процесс, влечет за собой последующие. В результате банки взрываются и все засолки с йодированной солью приходят в негодность. Некоторые производители добавляют в соль более устойчивые элементы. Такие элементы, как йодат калия, вполне сохраняет свою структуру в солениях и сохраняет урожай на долгое время.

Производители имеют полное право не указывать в составе йодированной соли состав йодного соединения. Поэтому лучшим выходом при желании сделать засолки с йодированной солью будет отказаться от такого риска. В качестве эксперимента можно попробовать засолить одну баночку и посмотреть на дальнейшую реакцию. Обычная соль без йода отлично зарекомендовала себя у хозяек. Надежнее всего солить свои заготовки именно с чистой, обычной солью. А недостаток йода можно всегда дополнить с едой, где йод содержится от природы.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.