Документ без названия 0
  • grupper28
  • 22 сентября 2017 10:37
  • Участники
  • ICQ:
В наших реках хорошо ловится белая костлявая рыба — плотва, густера, подлещик и др. Многие рыболовы не знают, что с ней делать. Они варят из нее уху или жарят на сковородке. Но, бывает, всего улова на это не используешь, тем более, если рыболов — отпускник, не один день проводит на рыбалке. Да и уха из этой рыбы получается посредственная. Лучше всего варить уху из окуней, бершика, судака и некрупных щучек.

Белую рыбу лучше всего вялить. Из нее получается хорошая "таранка", которая по своим вкусовым качествам не уступает астраханской вобле. Способ приготовления ее несложный.
Улов рыбы промывают в чистой воде, берут какую-либо посудину — ведро, тазик, деревянный бочонок и засыпают дно слоем крупной соли. Нечищеную и потрошенную рыбу выкладывают плотным рядком и засыпают сверху солью. Так продолжается несколько раз, пока не будет засолена вся рыба. Сверху кладется дощечка, а на нее — груз от 5 до 10 кг.

Солить рыбу надо в меру, как говорят, по вкусу. На каждый килограмм рыбы должно приходиться в среднем 100 г соли. Продолжительность засола также сильно влияет на вкусовые качества. Для мелкой рыбы (плотва, густера) — не более 12 часов, для средней рыбы (подлещик, синец, язь, подуст) — до 2 суток.

Если рыба почему-либо получится пересоленная, ее можно вымочить в пресной воде. Время вымочки — по усмотрению и вкусу засольщика, но не более 3—4 часов.
После просаливания рыбу нужно промыть в пресной воде, нанизать через глаза на шнур (чалку), примерно по 10 рыб в каждой, и повесить вялиться в тени на ветерке. В осеннее и зимнее время это можно делать на чердаке, в коридоре квартиры или на кухне у форточки. Через 5 — 6 дней у вас получится вкусная "таранка" собственного производства куда жирнее и лучше заводской.

Мелкую рыбу можно солить и вялить как дома, так и непосредственно на рыбной ловле. В последнем случае пойманную рыбу бросают в ведро с крепким соляным раствором (плавает яйцо). Ведро может быть вкопано в холодный ил или песок. Через 8—10 часов засола рыбу можно промыть в реке и вывесить в тени под деревом для завяливания, прикрыв марлей от мух.
Если нет ведра или ящика, засолить рыбу можно прямо в земле или песке. В яру отрывают ямку, выстилают ее листьями лопуха, а затем солят, как описано выше. Сверху покрывают снова листьями и присыпают песком. Чем место прохладнее, тем лучше.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.