Документ без названия 1
  • Elisha
  • 28 октября 2017 10:17
  • Журналисты
  • ICQ:
как заварить чай из мяты

Многим нравится чай из мяты. Кто-то покупает магазинный чай с вкусовой добавкой мяты, а кто-то готовит чай из мяты сам.
Но напиток из мяты нужно приготовить так, чтобы он принес наибольшую пользу, при этом был вкусным. А чай из мяты действительно может быть обалденно вкусным. Пряный аромат ментола с лимонными нотками не оставит равнодушным никого.

Мятный чай можно готовить как из свежего растения, так и из высушенного.

Самый простой способ приготовления мятного чая из свежих частей растения вот такой: растение промывается под проточной теплой водой, убираются плохие листочки (с различными пятнами, подпорченные, поеденные насекомыми). Сырье должно быть качественное, ровные чистые листочки и такой же ровный чистый стебель, как говорится, «без червоточинки». На мяте частенько можно увидеть тлю, поэтому на предмет тли тоже нужно тщательно все проверить и промыть растение от неё. Промытое сырье просушить от воды на бумажной салфетке или на хлопчатобумажном чистом полотенце.

Посуда для приготовления травяного чая должна быть стеклянная или фарфоровая (традиционный заварной чайник). Заварник должен быть чистым и сухим.
Кипятим воду, даем кипятку отстояться пару минут, в это время прогреваем над кипятком приготовленный заварник.
На дно чайничка укладываем свежее растение, помятое в руках до появления сока.

Заливаем подготовленной водой из расчета литр воды на горсть травы. Идеальным вариантом для приготовления целебного чая будет родниковая вода из проверенного источника. Можно взять воду из артезианской скважины, если таковая имеется. В крайнем случае, воду пропустите через фильтр и используйте её. Чайник нужно поместить под «шубу» (укрыть полотенцем или чем-то толстым). Можно этого не делать, но в таком случае чай к моменту готовности будет уже немного остывшим. А некоторые ведь любят очень горячий чай. Под «шубой» наша мята будет стоять минут 10-15. За это время все эфирные масла, все полезные вещества из растения перейдут в жидкость, и мы получим полезный и вкусный напиток. Всё, наш чаёк готов. Добавляем по вкусу сахар, мед, лимон и наслаждаемся.

Любители холодного чая могут охладить готовый напиток и пить его холодным.
Холодный чай можно приготовить другим способом. Вместо кипятка использовать теплую кипяченую воду. Растение в таком случае мнется интенсивнее, чтобы сок выделился по максимуму. Залитая трава оставляется при комнатной температуре на часа 3-4. Такой чай будет менее насыщенным, но более полезным, так как сохранится больше полезных веществ, чем при заваривании.

Из высушенной мяты получается также вкусный полезный чай. Он не такой ароматный, как из свежей мяты, но всё же тоже достоин похвал.
Из сушеного растения можно приготовить отвар: столовая ложка измельченного сырья заливается литром воды. Как только закипит, огонь убавить и варить на водяной бане минут 15-20, снять с огня и процедить.

Можно настоять траву в термосе: засыпать измельченное сырье в термос, залить кипятком, оставить на ночь. Утром процедить.

В народной медицине каждый способ приготовления имеет свое применение, но для использования мяты просто в качестве чая подойдет любой способ. Но нужно учесть, что на любое растение может возникнуть аллергическая реакция, поэтому в случае индивидуальной непереносимости мяты от употребления чая из неё лучше отказаться.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.