Документ без названия 1
Очень люблю помидоры в собственном соке, часто делаю их, у меня есть несколько вариантов.
Общее для всех помидоров - перед укладкой в банки их надо очистить от кожицы, хотя иногда за неимением времени я консервировала их и так, всё получалось нормально. В идеале помидоры должны быть тонкокожими, они легче чистятся, но это не принципиально. Каждый помидор надрезаем в области плодоножки накрест. На 2-3 минуты опускаем в кипяток, потом сразу в холодную воду, кожица легко снимется.
Подготовленные помидоры плотно укладываем в банки, я обычно использую литровые. Далее начинаются варианты. Во-первых, сок. Можно взять готовый томатный сок. Можно перекрутить мягкие спелые помидоры на мясорубке. Можно развести томатную пасту (без каких-либо добавок, отличная паста для этой цели - "Помидорка"). Сок должен быть горячим.
Первый рецепт, по которому я делала помидоры, был до неприличия простой - не добавлялось ни соли, ни специй. Томаты просто заливались горячим соком и пастеризовались 45-50 минут. Стояли хорошо, досаливали на столе. Но впоследствии я от этого рецепта отказалась и стала класть соль в сок, примерно 1 ст. ложку соли на 1 литр сока.
Долгое время пользовалась своим (но на право собственности не претендую) рецептом. Сок солёный, в банки закладывала лавровый лист, перец горошек, душистый перец и гвоздику, также пару зубков чеснока, немного горького стручкового перца. Банки пастеризовала 45-50 минут.
В последние годы в помидоры стала класть только чеснок - побольше, 5-6 зубчиков на банку, 3-4 веточки сельдерея. Заливаю холодным солёным соком, кладу 1 чайную ложку салицилки и укупориваю банки без пастеризации.
Есть еще один рецепт, почему-то называется "лысые помидоры". Очищенные помидоры укладывают в литровую банку, утрамбовывая их. Добавляют чеснок (3-5 зубков, порезанных поперек), зелень сельдерея. На банку идёт специй: 1 ч.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка салицилки, можно добавить немного растительного масла, но это не обязательно. Далее банки ставят на пастеризацию в течение часа, за это время помидоры сами дают сок. Поскольку они немного оседают, одна банка остаётся "резервной", то есть из неё в процессе можно переложить помидоры в другие банки, чтобы они оставались полными.
Выбирайте рецепт, который вам больше понравится. Вкусной зимы вам!
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.