Почему сок чеснока такой липкий?

0

Ключевые слова: сок чеснока, чеснок

Документ без названия 0
  • Esquire
  • 25 января 2023 11:18
  • Журналисты
  • ICQ:
чеснок


Чеснок, как культурное растение, известен человечеству несколько тысяч лет. Еще в трудах древних шумеров можно найти описание растения с жгучим вкусом, которое активно использовалось при приготовлении повседневной еды и для ритуальных трапез. По своим вкусовым свойствам чеснок опережает многие приправы и добавки для еды. Острый, неповторимый запах и вкус отлично дополняет многие блюда. Так как чеснок дополнительно дезинфицирует еду и обладает противомикробными свойствами, его включили в основной рацион жители Азии, где с соблюдением гигиены всегда было трудно. Сейчас основными потребителями чеснока в мире остаются Китай, Индия и Италия.

Особенный, пикантный вкус и запах чесноку придает специальный компонент, входящий в его состав. Это особенное органическое вещество называется аллицин. Аллицин и чеснок полностью зависимы друг от друга. Даже в описании аллицина указано, что у него запах чеснока. Помимо аллицина в состав чеснока входят до 40% органических соединений основной группы - белки, жиры, углеводы. Целый ряд витамин. От витамина С до витамина А. 30% сахаров и углеводных соединений. Остальную часть чеснока занимают вода и целый ряд органических соединений. Чеснок можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать его термической обработке. Но чаще всего растение используется как приправа к основному блюду.

Многие хозяйки замечали, что сок чеснока очень липкий. Если не успеть вытереть нож, то можно получить липкую посуду. Разрезанная долька чеснока можно спокойно прилипнуть к поверхности стола или посуды. Сок чеснока такой липкий по нескольким причинам. В состав растения входит много сахаридов. Почти 30% чеснока состоит из углеводов, которые по своей структуре обладают клеящим эффектом. Также при нарушении целостности зубчика чеснока, в нем начинают происходить разрушительные процессы, идет высвобождение эфирных масел, образуется аллицин. Эфирные масла испаряются быстрее, чем вода. В совокупности с углеводами в составе процесс испарения дает хороший склеивающий эффект. Соком чеснока можно, при желании, склеивать листы бумаги или легкие детали.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.