Документ без названия 1
  • Esquire
  • 15 апреля 2019 14:16
  • Журналисты
  • ICQ:
почему во время эпидемии чумы врачи носили маски с длинными носами

Всю человеческую историю людей сопровождали болезни различного происхождения. Со времен первого разумного человека разные заболевания могли привести к потере работоспособности или летальному исходу. Появление крупных поселков и городов привело к появлению масштабных источников заражения и болезни. Ученые называют такие очаги пандемией и эпидемией. В истории известно множество случаев эпидемий и пандемий. Самыми страшными были эпидемии инфекционных заболеваний в городах средневековой Европы. Связаны такие случаи были с повальным отсутствием самых минимальных средств гигиены и тесным взаимодействием людей на тесных, европейских улочках. Лучше всего описаны и известны эпидемии инфекционного заболевания чумы. В раннем средневековье и вплоть до 18 века вспышки чумы возникали каждые несколько лет. Некоторые дорастали до размеров глобальной катастрофы и уносили жизни миллионов человек. По современным оценкам все большие вспышки чумы унесли жизни порядка 10 людей. Слабое развитие медицины, отсутствие знаний о личной гигиене и сильное влияние религии способствовало массовому распространению инфекции и заражению населения городов.

Роль медиков в средних веках сводилась к максимально возможной изоляции заболевших от здорового населения, максимальной помощи умирающим и сбору трупов людей во время эпидемии. Медицина ничего не знала о бактериях, вирусах, грызунах как переносчиках инфекции, о личной гигиене как средстве предотвращения массовых заболеваний. Медики были религиозны и даже во внешнем виде больше напоминали священников, чем медицинских работников. Во время эпидемий врачи облачались в специальные одежды. Цвет медицины на то время был черным. На медике был черный плащ, черные сапоги и черные перчатки. На лицо и на голову врач надевал очень странную маску с вытянутым носом, больше похожим на клюв птицы. Глаза при этом не были защищены. Врачи походили в таком наряде на чудовищ и были своеобразным предвестником плохих времен. Подобное одеяние вызывало мрачные ассоциации, а такая форма одежды с маской по сегодняшний день называют «чумным доктором».

Подобное вызывающее облачение с очень интересной маской на лице имело практическое применение и использовалось как современная медицинская маска. Врачи средневековья конечно не знали о возбудителях чумы и инфекционном характере заболевания. Но они замечали, что заражаются «черной смертью» в основном те люди, кто тесно контактировал с уже заболевшим человеком. Вновь заболевшие могли иметь телесный контакт или просто дышать одним воздухом с больным. Для исключения телесного контакта врачи надевали плащи и перчатки. Для исключения воздушного контакта как раз использовали маски с длинными носами. В длинный нос клали различные травы и ароматические масла. Удивительно, но такая мера защиты была достаточно эффективна. Многие эфирные масла и ароматические травы имели бактерицидные свойства и снижали риск заражения врачей чумой. Подобная практика с «чумными костюмами» была закончена в 18 веке, когда по Европе прокатилась последняя крупная эпидемия чумы, а медицина начала развиваться и узнавать природу микроорганизмов.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.