Документ без названия 0
  • Esquire
  • 1 декабря 2019 15:43
  • Журналисты
  • ICQ:
водитель показывает кулак


В водительской среде за много лет эксплуатации железных друзей сложилась своя культура взаимодействия. Каждый водитель знает что надо делать при появлении инспекторов движения на дороге, как подать сигнал встречному автомобилю об опасности дальнейшего пути и как правильно отблагодарить уступившему дорогу водителю. Весь необходимый набор жестов и сигналов набирается с опытом вождения. Чем чаще и дальше будут поездки на автомобиле, тем быстрее можно схватить весь перечень необходимых навыков взаимодействия на дороге с другими водителями. Пока большой опыт не получен, можно набираться информации во всемирной сети.

Все водительские жесты и знаки на дороге несут в себе максимальный заряд информации и минимальный объем внешних данных. Чем короче и ярче жест или сигнал, тем меньше водитель будет отвлекаться от дороги и сразу поймет что от него хотят. Когда хотят поблагодарить, то обычно несколько раз мигают аварийными сигналами. Хотят предупредить о сотрудниках полиции, то мигают дальними огнями. Такие сигналы очень информативны и мозг не переключает все ресурсы, чтобы сделать расшифровку. Он сразу понимает, что происходит и производит ответную реакцию. В некоторых случаях такое правило не срабатывает по той причине, что водитель встречного автомобиля незнаком с этим жестом и не знает как на него реагировать.

Одним из нечастых жестов на дороге считается сжатый кулак водителя встречного автомобиля. Иногда он успевает сжать и разжать кулак несколько раз. По правилам поведения в обычной среде сжатый кулак не несет никакой положительной информации. В среде водителей кулак говорит о том, что у другого водителя не включены фары или дневные, ходовые огни. Представьте себе, что вы показываете включение и выключение света сжиманием и разжиманием кулака. Получается так, что свет будто включается и выключается. Такой жест очень показателен и сразу расшифровывается при понимании. Ездить без включенных фар на текущий момент запрещено европейской конвенцией о правилах дорожного движения даже в светлое время суток. Подобные правила соблюдаются в абсолютном большинстве стран Европы.

Если на дороге вы увидите, что встречный водитель показывает вам кулак, то не забудьте поблагодарить его за проявленную внимательность и отзывчивость. Благодарность на языке жестов водителей выражается в поднятой кисти руки без отрыва от рулевого колеса. Кисть руки приподнимается в знак благодарности водителю, ведущему движение на встречной полосе.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.