Почему на эмблеме ГАЗа нарисован олень, что означает данный символ?

0

Ключевые слова: ГАЗ, олень, эмблема, завод

Документ без названия 0
  • Esquire
  • 5 июля 2016 22:29
  • Журналисты
  • ICQ:
олень на газе значение

Горьковский автозавод имеет славную и большую историю. Автомобили, выпущенные ГАЗом, напрямую участвовали в истории страны, начиная с довоенной эпохи и заканчивая настоящего времени. Горьковские полуторки, горьковские волги и горьковские чайки так или иначе представляли из себя символ страны, которой уже нет.
После войны руководством ГАЗ было принято решение наладить выпуск легковых автомобилей. Страна поднималась из руин и возникали новые цели и задачи для обеспечения нужд населения. В 1956 началась конвейерная сборка первых автомобилей марки Волга. Именно тогда и началась история знаменитого логотипа - оленя на капоте.
Сделать именно оленя руководство завода решило по нескольким причинам. Во-первых, олень в геральдике всегда был символом силы, скорости, ловкости. А бегущий олень придавал этим символам еще большее значение. Также завод исторически располагался в городе Нижний Новгород, в советскую эпоху названный Горький. На гербе этого города был изображен олень. Символы сошлись и уже с конца пятидесятых годов прошлого века все машины Волга были снабжены статуэткой несущегося вперед оленя.
Сама фигурка оленя была выполнена одним сплавом и была цельнометаллическая. Начищенный олень на капоте придавал хозяевам не дешевой тогда машины еще большую значимость в глазах сограждан.
Просуществовала фигурка оленя на капоте ГАЗ не долго. Уже спустя некоторое время стало понятно, что цельнометаллический олень очень дорогая фигурка при изготовлении. А при ДТП фигурка становится еще и опасной деталью в автомобиле. Уже с 1962 года оленя снимают с капота Волги и он заменяется на плоскую, безопасную каплеобразную деталь.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.