Документ без названия 0
  • Esquire
  • 16 апреля 2019 13:04
  • Журналисты
  • ICQ:
Нотр-Дам Де Пари. Пожар.

Собор Парижской Богоматери, он же Нотр-Дам, он же Нотр-Дам де Пари представляет из себя один из самых популярных религиозных объектов в мире. Наряду с такими произведениями архитектурного искусства, как Тадж-Махал, Мечеть Аль-Харам, Храм Василия Блаженного, собор является визитной карточкой своей страны Франции и города Парижа. Подобные крупнейшие архитектурные произведения не только высоко ценятся с религиозной точки зрения, то и имеют огромное значение с культурной. Сам Собор имеет почти тысячный возраст. Первые упоминания о строительстве Нотр-Дам появились в 12 веке. По некоторым данным строительство Собора началось на месте, где ранее были построены древние церкви. На месте Нотр-Дам, по мнению историков, были возведены в первых веках новой эры церковь раннего христианства, церковь династии меровингов, церковь каролингов и романская церковь. Кирпич и основа последней стали фундаментом для строительства Собора Парижской Богоматери.

Собор за свою многовековую историю пережил множество событий. Здесь судили священным судом Жанну Дарк, праздновали венчание Марии Стюарт, короновали на императорский престол Наполеона, зачитывал информацию об освобождении Парижа Шарль-Де-Голль. В Нотр-Дам хранились великие реликвии христианства. В частности в Соборе хранился терновый венок Христа. Его передал на вечное хранение в главный храм Парижа еще король Людовик девятый в 13 веке. Готическая архитектура и внутреннее убранство Собора также особенно ценится любителями истории и архитектуры. Знаменитый горгульи на башнях Собора, западная роза с изображением Марии и младенца, фигуры 12 апостолов являются только самыми известными композициями Нотр-Дам Де Пари. Над убранством во все времена трудились лучшие европейские умы и творческие личности.

Нотр-Дам Де Пари. Пожар.


15 апреля 2019 года мир практически потерял жемчужину европейского христианства и зодчества. В этот день шпили Нотр-Дам запылали в пламени пожара как когда-то в первых веках новой эры пылали на этом месте церкви ранних верований. Причина пожара устанавливается, но сейчас известно, что выгорело все внутреннее убранство Собора, сгорел центральный шпиль и сгорели деревянные перекрытия. Здание с огромной историей утратило большую часть исторических деталей. Собор Нотр-Дам Де Пари пронес через себя историю всей Европы. Потеря такого важного и знакового места нельзя оценить материальными цифрами. Сейчас Франция уже готовится к восстановлению Собора. Президент Франции сообщил, что будут привлечены лучшие умы и силы современности для реставрации и восстановления здания Собора. Возможно, через пару лет, в Собор Парижской Богоматери снова будут водить экскурсии. Сейчас Париж и весь культурный мир считает потери и пытается восстановить то, что осталось на пепелище.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.