Внимание всем пользователям и гостям сайта! Необходимо подключить VPN! Завтра вы, возможно, не сможете зайти на наш сайт без VPN и на другие популярные сайты. Статья по VPN

Документ без названия 0
  • Esquire
  • 8 сентября 2022 00:17
  • Журналисты
  • ICQ:
пустырник


Многие видели в полях и на опушках леса вот такое растение с раскидистыми листьями, отдаленно напоминающее крапиву или сорняки. В природе растение совсем не заостряет на себе внимание. Прохожий даже не посмотрит в его сторону, хотя уже дома может вполне лечиться настойкой неприметной травы. В России растение называют пустырник. Оно произрастает на всей территории центральной части страны, на юге, азиатской части и Сибири. Знают пустырник в Европе, многих странах Азии. В Древней Греции пустырник называли «львиным хвостом». Оттуда же и закрепилось его название на латыни Leonurus.

Пустырник стал известен в традиционной и народной медицине, как трава, помогающая при сердечных заболеваниях. Всего известно два вида пустырника. Пустырник пятилопастный и пустырник обыкновенный. Два вида мало чем отличаются друг от друга. Оба пустырника используются при заболеваниях сердца. Настойка на листьях пустырника употребляется при тахикардии, повышенном давлении, учащении пульса, нарушении сна, тревожности, панических атаках. Польза пустырника заключается в его составе.

В растение пустырника входят такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества и ряд алкалоидов. Эфирные масла в сочетании с алкалоидами как раз и дают успокаивающий эффект, снижают сердечный ритм, понижают давление. У официальной медицины на пустырник особенное видение. Современные изучения полезных свойств растения показало, что содержание лечебных компонентов в пустырнике настолько мало, что их употребление не оказывает существенное влияние на здоровье человека при употреблении в лечебных дозах.

Противопоказанием к употреблению пустырника может служить индивидуальная непереносимость и отрицательное воздействие на нервную систему алкалоидов. Как и все другие растения, где содержатся алкалоиды, пустырник может вызвать привыкание при употреблении, и дальнейшие проблемы с центральной нервной системой. Настойки пустырника при необходимости заменяются валерьянкой и искусственными препаратами.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях или поблагодарив автора переводом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.