Документ без названия 0
  • Esquire
  • 10 ноября 2018 17:02
  • Журналисты
  • ICQ:
В начале прошлого века врачи психиатры и ученые, занимающиеся решением проблем с психическими заболеваниями у населения, искали варианты для излечения больных с буйными формами помешательства. Такие болезни, как шизофрения в стадии обострения и психоз, начинали широко развиваться. 20 век уже отошел от методов лечения религией, но еще находил подступы к методам лечения современной медицины. Психиатрические больницы в то время широко применяли варварские методики на современный взгляд для попытки излечения больных. Инсулиновые комы, лечение электрическими разрядами были в порядке нормы. Считалось, что психические больные имеют сбивчивые данные в своей нервной системе. Все шоковые процедуры стремились перезагрузить нервную систему больного и вернуть его в нормальное состояние. Разумеется, что в подавляющем большинстве случаев подобные методики не приводили к желаемому результату.

В 1935 году португальский ученый по фамилии Мониш разработал операбельный метод лечения припадков у психически больных людей. Он выдвинул теорию, которую сам же и старательно подтверждал. Согласно теории, если больному удалить связующие потоки в мозге между разными долями, то достигается эффект полного успокоения и излечения от психической болезни. Монищ сам провел несколько операций по подобному удалению на мозге живого человека и назвал данную операцию лоботомия. Свое название операция получила по месту, где операция проводилась. Чаще всего удаляли связующие потоки через глазное яблоко в районе лба. Брали специальный инструмент и просто перерезали белое вещество между лобными долями мозга. В некоторых случаях операцию проводили путем трепанации черепа.

Лоботомия была очень популярна в Америке. До 1960 года лоботомия была проведена у порядка 100000 американских больных. К сожалению, после данной операции человек не только становился очень спокойным, но и в значительной степени терял контроль над собой. Резко снижались умственные способности, терялись навыки, ухудшалась речь, были утеряны приобретенные рефлексы. Человек становился инвалидом на всю жизнь. Лоботомия в середине века была признана неэффективным и опасным методом лечения психических заболеваний. С высоты лет подобная процедура кажется аморальной и жестокой, но врачи сто лет назад не знали методов лучше и эффективнее. В СССР лоботомия была официально запрещена в 1950 году. Всего в нашей стране этой операции были подвергнуты порядка 1000 человек.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.