Документ без названия 0
  • vedmedenko56
  • 12 мая 2018 13:10
  • Журналисты
  • ICQ:
что нужно знать о зубных протезах

Пособие для начинающих и продвинутых пользователей протезами зубов широкого потребления.

Для себя, такие протезы называю «костылями» для приёма пищи. Считаю себя продвинутым пользователем. За два прошедших года владею уже вторым комплектом данных протезов.
Для новичков. Подобного рода протезы являются выходом из положения с проблемным приёмом пищи. Плюс достойный элемент косметики для улыбки и формы нижней половины лица.

Первый визит к стоматологу начинается с санации полости рта. Необходимо удалить всё, что осталось от зубов: пеньки, оставленные корни после предшествующих удалений. Так что рентгенография подозрительных мест в области челюстей всегда будет оправдана. По мере удаления остатков следует быть внимательным к возможно оставшимся корням, в виде прощупываемых языком костных выступов в местах удаления. Мне пришлось возвращаться к стоматологу на полдороги домой, для устранения недоделок. Местная анестезия вышла не вся, пришлось потерпеть. Второй неприятный момент. Наличие костного выступа определяемого языком, без присутствия оставленного корня зуба. В данной ситуации костным выступом является край костной лунки. Его откусывание кусачками ликвидирует дальнейшие проблемы с протезами. Эти вопросы со стоматологом следует решать сразу. Сохранившиеся 1-2 зуба сверху или снизу дадут большие перспективы в использовании протезов, в более надёжной фиксации их в полости рта. К оставшимся зубам выполняется крепление протезов проволочными крючками. Зубы для крепления нуждаются в металлических коронках. Метал, в данном случае служит не для красоты, а для прочности места фиксации по отношению к металлическим крючкам из стальной проволоки. Золото мне не предлагали, из-за его мягкости. Был выбор между простой сталью и цирконием. Выбор пал на цирконий, блестел лучше. Хотя, это прихоть за твои деньги. Не рациональный расход средств. Сейчас бы остановил выбор за простой сталью. Металлокерамика и коронки с напылением лишены смысла из-за развивающейся потёртости камуфляжа, в зонах захвата крючками.

Обычно стоматологи рекомендуют делать слепок по истечении двух недель после последних кровавых манипуляций в полости рта. Сейчас я знаю, что с этими сроками не следует торопиться. У каждого во рту свои сроки заживления, да и сопутствующая патология эти сроки только замедлит. Наличие болезненных инфильтратов, отека исказит слепок. Изначально будущие протезы будут нести потенциал разболтанности.
Перед процессом слепка следует заострить внимание доктора на том, что нижние зубы у вас изначально не выступали за передние, а то потом могут сказать, что так и было. После дня слепка последует день примерки и день получения своих протезов. Интервалы между этими днями зависят от загруженности зубного техника, который непосредственно занимается изготовлением данных протезов.

В день получения протезов начинается их подгонка. При первом прикусе будет боль и болезненное давление на наружные поверхности челюстей, боль возможна, как прежняя зубная. Стоматолог будет подгонять поверхности верхних зубов относительно нижних( не в тех местах где давит). Суть такого давления боковых крыльев верхнего протеза в перекосе от давления по вертикали зубов. Наиболее проблематичной оказывается верхняя половина протеза. После первой попытки подгонки доктор отпускает пациента домой с рекомендацией не снимать протез до утра и явиться с ним завтра. Смысл, в местах сдавливания на дёснах остаются воспалительные следы для дальнейшей ориентировки по подгонки протезов. Уже дома, сразу возникнет желание опробовать протезы в деле. Если до этого момента протезы не давали боль, то в моменты прикуса пищи, сразу всё начинает болеть. Терпеть боли в протезах будет не разумно. Следы сдавливания по любому останутся и от протезов одетых сутра. А, от терпения боли высок риск, обзавестись пролежнями на слизистых дёсен в местах сдавливания, что заставит ожидать их заживления.

Придя первый раз с «новыми зубами» домой, следует внимательно осмотреть свои передние нижние и верхние зубы в отношении чёткой симметрии центральной прорези совпадения зубов в отношении кончика носа и самих верхних и нижних зубов. Симметрия, основной смысл косметики данных протезов. У меня с этой симметрией первый раз были проблемы. Зеркало, как услугу пациенту может предоставить и стоматолог, ещё сидя в кресле. Только сидя в кресле у стоматолога мысли пациента не о симметрии. Сколько будет повторных явок к доктору по поводу подгонки протезов предсказать невозможно. Дело в том, что свой прикус на пище с болевыми ощущениями в кабинете не проверишь. В состоянии покоя новые зубы в кабинете и при прикусе без пищи особо не болят. Начинают болеть дома конкретно во время еды.

Интересно построен факт оплаты протезов в бухгалтерии больницы. Оплата производится на начало изготовления слепка с учётом конечного результата, а то и сначала изготовления коронок. Факт оплаты по существу соответствует оплате за уже полученный товар. Так что двухнедельный срок на размышление потребителя данного товара вычёркивается изначально. Юридические претензии будут неуместны.
Мне известно порядка 15 человек, у которых данные протезы обрекли своё «почётное место» в стеклянной таре, где-нибудь подальше от всех глаз. В основном эти протезы привлекают для косметики, довольных людей, этими изделиями не встречал. Повторные визиты к стоматологу по подгонке рано или поздно заканчиваются, обе стороны надоедают друг, другу. В вестибюле стоматологической поликлиники должна находиться вывеска с малобнадёживающим изречением, что продолжительность адаптации к протезам может достигать 3-6 мес.

Для продвинутых пользователей. Среди известных мне владельцев таких изделий был один мужчина с попыткой самостоятельно подогнать себе протез. Правда, своим успехом он не похвастал. Решил и я последовать его примеру. Бесперспективность полугодового ожидания была очевидной. В моём распоряжении были надфили и риноватор с насадкой для наждачной бумаги. Хорошо, я врач, мне удалось разобраться с собственными болями от протезов. Вроде болит под протезом, как зубная боль, а давит наружное боковое крыло протеза верхней челюсти на боковую поверхность десны по наружной поверхности с краю. Многие боли устранялись за счёт простого уменьшения высоты крыльев. Недели за две, но каждый день по долям миллиметра устранял места сдавливания. В итоге, удалось добиться преодоления прочности сухариков «Три корочки». Самые прочные из всех видов подобных продуктов. Обрёл вторые зубы.
что нужно знать о зубных протезах

Могу отметить снижение ощущения вкуса пищи с протезами процентов на 70%. Чувство быстрой насыщаемости в начале приёма пищи. Да, и вкус самого крема не предрасполагает к аппетиту. Думаю, принцип таких пластмассовых устройств изнутри дёсен и на верхнее нёбо кто-то запатентует, как средство для лечения ожирения. Аппетит сбивают конкретно. О пище, употребление которой возможно без протезов. К примеру, творог со сметаной и сахаром такого сказать нельзя. С полным вкусом и достаточным объёмом. Так что, грешить на другие причины быстрой насыщаемости не приходится.

Отдельно следует остановиться на креме «Корега». Для пользователей такими протезами, это несомненное благо. Есть подобный крем «Протефикс», но, на мой взгляд, по времени надёжноё фиксации протезов, он чем-то уступает крему «Корега». Основное условие использование таких кремов нанесение один раз в день на протезы в 8-00. Из расчёта на 12 часов заявленного производителем времени нормальной фиксации протезов на дёснах. Сухость поверхностей нанесения крема, не принципиальна. В итоге, без крема «Корега» приём пищи делается невозможным. Становится ежедневной потребностью. Таблетки для очистки протезов в аптеке бесплатно не предлагали. Кроме мыла и кухонной губки для очистки не применял. Чуть позже убедился, что очистка протезов на ночь перед погружением в воду, нецелесообразна. Крем «Корега» водорастворимый. С утра промыл водой, и всё. Определённую неприятность представляют прилипшие остатки крема на верхнем нёбе и поверхностях дёсен. Каких-либо средств, для их удаления нет. Лучше ногтевых пластин 1-2 пальцев рук вряд ли что-то придумаешь.

С 1 января текущего года стал контролировать сроки расхода тюбиков крема «Корега». Продаются два вида: по 70 и 40 грамм. Расход первого большего тюбика составил 45 дней, расход второго на 40 удивил числом в 15 дней. Согласно пропорциональности расход предполагался в 26 дней. Повторный тюбик на 40 составил 14 дней. Далее тюбик на 70 был израсходован за 32 дня. Обозначился выраженный горизонтальный люфт протезов. Срок дневной фиксации с 12 часов, сначала сократился до 10 часов, чуть позже до 7-8 часов. Процессы старения организма берут своё. Костная атрофия нижней челюсти неизбежна, что и потребовало новых протезов. Срок эксплуатации первых составил порядка 2 лет. Первый вариант изначально имел неправильный задел. Языку в полости рта места было маловато, да и прикус с выступающими нижними зубами действовал на нервы. Другой причиной замены старых протезов может послужить механическая поломка верхней половины протеза. Разлом по средней линии. Склеить протез никаким сверх супер клеем не получиться. Единственный вариант ремонта, это термическая «сварка» половинок.
Со вторыми протезами была та же двухнедельная канитель, как и с первыми, в плане индивидуальной подгонки. «Новые зубы» дают комфорт языку во рту, а с вкусовыми ощущениями история прежняя.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.