Документ без названия 0
денщик в царской армии

В Русской армии дореволюционного периода офицерам полагалась прислуга. Функции прислуги выполняли денщики. Их количество при каждом офицере регламентировалось в зависимости от статуса и звания. Во время правления Петра Первого денщиками при нём состояли представители высокородных дворянских сословий. Для генералов и офицеров невысоких рангов прислугу подбирали из низших воинских чинов или из простых рядовых солдат. Изначально денщик выполнял вверенную ему работу только в дневное время - отсюда и название офицерской прислуги. Впоследствии денщики стали состоять при офицере круглосуточно.

В обязанности денщика входила передача донесений, содержание в надлежащем порядке офицерского мундира и обуви. При переездах денщик следил за сохранностью багажа, а в некоторых случаях выполнял роль телохранителя. Часто денщики, чьё окончание службы совпадало с уходом в отставку офицера, оставались при нём продолжая прислуживать по дому. Состоять прислугой при офицере считалось не зазорным и даже почётным делом. Простой солдат в должности денщика имел усиленный паёк и получал денежное жалование не только из казны, но и из рук своего командира в качестве поощрения за хорошую службу.

Помимо этого денщик освобождался от нарядов по службе, а находясь в подчинении высшего офицера мог рассчитывать на повышение звания до унтер-офицера, то есть по нынешним меркам до сержанта. С приходом к власти большевиков должность денщика была упразднена, но неофициально их функции стали выполнять личные водители старших офицеров, а во время войны 1941-1945 годов к старшим и высшим офицерам были приставлены ординарцы.
Ответы на вопросы на данном ресурсе дают обычные люди, которые делятся своим опытом. Вы можете поддержать их, поделившись ссылкой в социальных сетях. Знаете, можете, умеете отвечать? Любите делиться своими знаниями? Регистрируйтесь и становитесь участниками нашего ресурса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.